Apres avoir depose nos affaires dans notre hotel un peu vieillot et pas tres propre (quelques amis cafards sont meme de la partie), mais heureusement tres bien situe, nous partons a la decouverte de la capitale chinoise.
Quelle surprise de se retrouver presque seuls dans un pays aussi peuple.
Mais cela ne dure pas. Des notre arrivee sur la place Tian an men, bien reconnaissable au portrait de Mao qui y est placarde, nous retrouvons la circulation automobile et les pietons de toute part.
La Cite interdite est, quant a elle, tres impressionnante.
De nombreux batiments pekinois sont en refection en prevision des Jeux Olympiques de 2008 et elle n'y fait malheureusement pas exception, pour certaines parties. Cela ne nous empeche cependant pas de profiter pleinement de ce dedale de palais et de temples dont l'etendue est a la mesure du pays.
Grandeur horizontale pour une fois ! Les couleurs sont etonnantes : jaune des tuiles ; bleu, vert et or des peintures ; rouge des laques et des murs (un peu comme a Marrakech).
Manque tout de meme le vert de la vegetation que le jardin imperial ne parvient pas completement a combler. Heureusement que le Palais d'ete a ete construit au bord d'un lac et au milieu d'un tres beau parc paysage rempli de pins et de cypres.
Il fait bon s'y promener, un peu a l'exterieur de la ville, et de profiter de l'air un peu plus frais qui y souffle. Il faut cependant admettre que Pekin, au contraire de Hong Kong et de Shanghai, renferme de nombreux parcs ; ainsi, meme si les tours - moins elevees que dans ces deux villes - poussent comme des champignons a la peripherie de la ville, la nature y reste beaucoup plus presente, ce qui la rend tres agreable a visiter.
A Pekin nous avons l'occasion d'avoir plus de contacts avec la population, ce qi nous permet de reviser quelque peu notre premier jugement : les gens que nous rencontrons sont tres gentils et tres serviables.
Meme s'ils sont loin de tous parler Anglais, ils font tous des efforts pour nous comprendre lorsque nous entreprenons de parler par gestes. Nous parvenons donc toujours a nous debrouiller, surtout que certains restaurateurs ont meme leurs petits guides de conversation chinois-anglais pour nous aider a dechiffrer leurs menus, si ceux-ci n'ont pas de photos !
La cuisine est d'ailleurs tres peu onereuse et nous mangeons tres bien. Nous decouvrons de nombreux plats inconnus des restaurants chinois de France.
Comme cette fondue realisee dans un enorme plat chauffe au charbon et dont les deux recipients sont remplis de deux sortes de bouillons (l'un pimente et l'autre non) ou il suffit de plonger les viandes, poissons et crustaces, legumes, nouilles fraiches etirees devant nous et herbes que nous avons prealablement selectionnes.
Nous avouons ne pas avoir ete temeraires au point de gouter les yeux de boeuf ou les tendons de mouton, mais cela ne nous a pas empeches de nous regaler avec notre petite selection d'ingredients somme toute assez classiques.
Nous nous sommes egalement laisses tenter par un restaurant qui avait installe quelques tables sur le trottoirs ; au menu nouilles froides avec concombres et herbes, le tout arrose de bouillon parfume a la sauce de soja acidulee. Que dire encore du canard laque, du riz saute au oeufs ou encore des aubergines a l'ail ? Et meme des petits pains tout frais qui ressemblent a des muffins ?
Bref, encore une fois nous nous sommes regales. Ce n'est decidement pas ici que nous allons retrouver notre ligne cambodgienne perdue au Vietnam... Peut-etre notre expedition sur la Grande Muraille nous sauvera-t-elle des kilos en trop ???
Celine et Kim
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